Присоединяйтесь к группе "Аквапузики" в социальных сетях: 

vk  313120   instagram-3    youtube

группа детей  

Наши Новости
28.08.2017

Приглашаем в центр Аквапузики по адресу: Анапское шоссе 75а Спешите забронировать место. Запись по телефону +7 (989) 258-88-38

05.07.2017
Ура! Открылся новый детский бассейн в Калининграде для оздоровиетельного плавания детей всех возрастов. Первым пловцам, скидки на абонемент и сюрпризы в честь открытия. Спешите забронировать место. Запись по телефону +7 (981) 469-73-76
16.03.2017

Мамочки в положении, приглашаем вас в группу "Аквааэробика для беременных"  в Аквапузиках на ЮМР ! Лучшие инструкторы, занятия в теплой чистой воде питьевого качества - благотворно сказывается на здоровье мамы и на развитии ребенка.  Стоимость от 450 руб.

15.03.2017

А вы знаете, что в "Аквапузиках" есть группы совместного плавания "Мама + Малыш"!

23.09.2015

Газета "Краснодарские известия" взяли у нас интервью о пользе грудничкового и раннего плавания.

Архив новостей

Плавание как лечение

ЛЕЧЕБНОЕ ПЛАВАНИЕ ДЛЯ ДЕТЕЙ С ДЦП

Лечебное плавание в течение многих десятилетий активно используется как средство восстановления двигательных функций. Благодаря разгрузке позвоночника в воде плавание эффективно используется в лечебной физкультуре при атрофических процессах  в мышцах, при параличах и парезах, заболеваниях опорно-двигательного аппарата, суставов и пр. Для детей с ДЦП водная среда является оптимальным условием для осуществления коррекции и развития движений и является обязательным компонентом современной реабилитации.

Проведение лечебной физкультуры в воде имеет ряд преимуществ. Во время лечебного плавания более эффективно формируется опорная реакция рук и ног ребенка, их реципроктные движения, ритмичность и согласованность, улучшаются реакции равновесия и координации. При соблюдении адекватной температуры воды наблюдается улучшение состояния мышечного тонуса.

Водная среда способствует устранению болевых ощущений при совершении ребенком пассивных и активных физических упражнений. Во время лечебного плавания наблюдается значительное уменьшение интенсивности гиперкинетических расстройств. В воде более эффективны упражнения, направленные на подавление патологической тонической активности и предупреждение формирования патологических поз и двигательных стереотипов. Гидрокинезотерапия (лечебная гимнастика в воде) эффективна для предупреждения и устранения контрактур и деформаций. В результате существенным образом облегчается совершение ребенком различных упражнений, появляется возможность расширить спектр его физических нагрузок без риска вызвать значительное утомление.

Кроме того, следует учитывать, что лечебное плавание оказывает гармонизирующее влияние на физиологическое и психо-эмоциональное состояние ребенка. Анатомо-физиологические особенности детского организма позволяют ребенку освоить плавание еще в раннем возрасте. В воде ребенок намного более активно включается в произвольную  деятельность. Как показывает практика, во время лечебной гимнастики в бассейне дети не проявляют раздражительности и негативизма, с которыми часто сталкиваются специалисты во время проведения традиционных занятий ЛФК. Плавание увлекает ребенка, доставляет ему удовольствие.

В реабилитационной практике лечебное плавание является не только средством восстановления двигательных функций больного детским церебральным параличом, но и условием улучшения общего состояния организма ребенка. Водные процедуры способствуют улучшению аппетита, стимулируют обменные процессы, улучшают кровоснабжение органов и тканей, повышают резистентность детского организма к различным инфекциям. Таким образом, лечебное плавание способствует не только развитию двигательных возможностей ребенка с ДЦП, но и существенно улучшает его соматическое здоровье.

  ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ГИДРОКИНЕЗИТЕРАПИИ (ЛЕЧЕБНОЙ ГИМНАСТИКИ В ВОДЕ) ДЛЯ РАЗВИТИЯ ДВИГАТЕЛЬНОЙ АКТИВНОСТИ И ФИЗИОЛОГИЧЕСКИХ РЕФЛЕКСОВ У МЛАДЕНЦЕВ С РОДОВЫМИ ПОВРЕЖДЕНИЯМИ ШЕЙНОГО ОТДЕЛА ПОЗВОНОЧНИКА

Известно, что человек рождается с определенным набором физиологических рефлексов, степень зрелости которых зависит от уровня развития центральной нервной системы (ЦНС) и от его функционального состояния. Рефлексы составляют основу морфофункционального (физического) развития ЦНС, служат фундаментом для формирования более сложных сенсомоторных и ассоциативных координаций. Нейроонтогенез (раннее развитие до 1 года) происходит в соответствии с генетической программой структурного и функционального развития нервной системы.  Полнота реализации этой программы зависит от адекватности и времени приложения внешних воздействий.  

Развитие статико-моторных функций человека претерпевает качественные скачки, которые можно сравнить с формированием жизни в филогенезе:  период «рыбы» от момента внутриутробного развития до 3 месяцев,  период «амфибии» - от 3 до 6 месяцев,  период «четвероногого млекопитающего» - от 6 до 9 месяцев, человечек - старше 9 месяцев, и человек - после 5 лет.

Исходя из этой периодизации, логично предположить, что занятия в водной среде в первое полугодие жизни младенца будут адекватно развивать ребенка, формировать оптимальные двигательные стереотипы, способствовать дозреванию всех уровней ЦНС, формированию ассоциативных и межполушарных связей.

В 2006 году  в Новокузнецке  в течение года было исследовано 40 младенцев в возрасте до 6 мессяцев, занимающихся плаванием в бассейне спорткомплекса «Витязь».

ЦЕЛЬ РАБОТЫ - исследование влияния грудничкового плавания на развитие физиологических рефлексов и двигательной активности у младенцев с родовыми повреждениями шейного отдела позвоночника (ШОП).

 МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ

Методом сплошной выборки из 40 младенцев сформировано 2 группы по 20 человек.
Первую (основную) группу составляли младенцы, имеющие функциональный блок шейного отдела позвоночника (ШОП), подтвержденный рентгенологическим исследованием.

Вторую группу (группа сравнения) составляли здоровые младенцы.

Еженедельно проводился  контроль двигательной активности и состояния физиологических рефлексов в каждой группе.

В начале исследования здоровые младенцы в психомоторном развитии соответствовали возрастной норме. У  младенцев с  блоком  шейного отдела позвоночника отмечали вынужденное положение головы с поворотом в противоположную блоку сторону, либо запрокидывание головы назад,  асимметричное развитие плечевого и, в меньшей степени, тазового пояса, асимметрию рефлексов Моро, Робинсона, Бауэра, опоры, ползания, хватательного, шейно - и вестибулотонических рефлексов. При погружении в воду младенца с функциональным блоком на уровне шейного отдела позвоночника наблюдали феномен «затопления» туловища на стороне блока.

Занятия в бассейне были направлены на формирование следующих физиологических рефлексов: задержки дыхания, хватательного, опоры, автоматической ходьбы, перекрестной координации, вестибулярных, симметричных и асимметричных шейно-тонических, шейно-вестибулярного и опто-вестибулярного взаимодействия.

Занятия проводились два раза в неделю по 30 минут. Каждое занятие включало разминку на суше и в воде, основную и заключительную части в воде. Занятия строили таким образом, чтобы вызвать у детей положительную эмоциональную реакцию, что важно для достижения мышечной релаксации в воде у больных детей и способствует формированию положительных мотиваций к занятиям физкультурой в дальнейшем.

Здоровые дети все упражнения выполняли симметрично, а детям с повреждением ШОП составляли комплексы, направленные на формирование и тренировку асимметричных шейно- и вестибулотонических рефлексов, опто- и шейно-вестибулярного взаимодействия на фоне упражнений, сопровождающихся легким вытяжением шейного отдела позвоночника по оси. Отдавалось предпочтение формированию рефлексов на «дефицитной» стороне.

    РЕЗУЛЬТАТЫ

Все здоровые дети занимались с удовольствием, за два месяца занятий у них сформировались двигательные стереотипы с опережением возрастной нормы. Дети были координированы, при ползании легко преодолевали препятствие, произвольно и по просьбе родителей меняли темп и направление движения, устойчиво сидели, могли совершать повороты, наклоны, двуручное манипулирование в положении сидя, 14 из 20 детей могли стоять у опоры.

Выполнение заданий в разном диапазоне темпа и сложности движений, возможность осмысленной коррекции направления движений свидетельствует о формировании у младенцев ассоциативных межполушарных корковых связей, что важно для развития ЦНС и служит базой для формирования оптимальных постуральных и моторных двигательных стереотипов.

Больные младенцы также занимались с удовольствием. Уже через две недели у них наблюдали выравнивание рефлексов опоры, плечевого пояса и содружественного движения головы с двух сторон. В ходе дальнейших занятий результат закрепился, и через два месяца больные дети в двигательном развитии соответствовали возрастной норме: могли самостоятельно сидеть, пытались ползти, перекладывали игрушки из руки в руку, симметрично удерживали голову и удерживали тело на воде в положении на груди и на спине.

Таким образом, грудничковое плавание и лечебная гимнастика в воде оказывает положительное влияние на развитие физиологических рефлексов как здоровых, так и больных младенцев. У здоровых детей опережающими темпами происходит формирование ассоциативных межполушарных корковых связей, что служит основой гармоничного развития. Грудничковое плавание способствует дозреванию физиологических рефлексов у больных младенцев и формирует симметрию постуральных и моторных стереотипов. Младенцы догоняют в развитии возрастную норму, то есть с помощью этого метода достигается коррекция имеющейся патологии.